首页 生活指南 正文内容

禅一八段锦(禅一八段锦之双手攀足固肾腰)

阿立指南 生活指南 2022-10-21 05:10:14 275 0

陶渊明,与慧远大师如何成为好友的?

慧远大师的故事有很多,比如说他创建了四字真经,他的茶杯皇帝列为了贡品,相传说民歌《茉莉花》可能是慧远大师所做。还有他虽然不是山水文化的发展着,但是慧远大师那灿烂的一生,便能是的中国传统山水文化中浓烈的人生色彩更加的稳定。慧远大师一生行德无数,他启建莲社,上品往生,慧远大师的故事数不胜数,简单叙述几例。

慧远大师佛法高深,学究天人,但是并不是每个人都像慧远大师那么聪明。所以慧远大师为了能让信徒更好的崇信佛法,加深对佛法的认知,他根据《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》和《往生论》创作出了能口口相传的“阿弥陀佛”四字真经,这就是可以在死后到达阿弥陀佛主宰的西方极乐世界的净土理论和简单容易修行的法门。

中国自古以来,“茶禅一味”源远流长,中原佛教对茶的了解是什么深厚的。据说原本庐山的云雾茶在最开始只是一种野生茶,后来就是东林寺的慧远大师将这茶改造成家生茶,他还经常把这种自己种的茶用来款待好友。到了唐代,云雾茶已经非常有名,在宋代庐山名茶已经被列为了进献皇帝的“贡茶”。茉莉花这首民歌是从北方传入江南的,据说还可能是慧远大师所做的。自茉莉花从印度传入了五台山,就很受僧人的喜爱。所以那些写佛乐的僧人就写出了一茉莉花为原型佛乐《八段锦》。

据说在慧远大师后来虽然因为年老,但是从不间断讲经。但是他的学生中会有偷懒,不用心的人,那天慧远大师就说:“照射在桑榆树梢上的夕阳,按理说是照不远的;但是我希望一天朝阳的光辉,能随着时间的流逝越来越明亮”说完这段话,慧远大师就手捧经书上台开始朗诵经书,声音很是洪亮流畅,言辞神色有事十分的殷勤恳切,于是,慧远大师的弟子对他更加的肃然起敬了。

禅一八段锦(禅一八段锦之双手攀足固肾腰) 第1张

河南善德健康房中术是不是骗子,说是网上报名1280元课程就能根治男人的男言之隐,请问可靠吗?

这个是骗人的。要看这些还是要去正规的医院,这种无凭无据交了费你去哪说去。前面就已经看到过一个说他是骗子的了

箸名的高僧慧缘法师是哪朝人,有什么著作?

慧远大师,中国东晋时人,居庐山,与刘遗民等同修净土,为净土宗之始祖。 远公大师(公元334—416年),东晋时代人,俗姓贾,出生于雁门楼烦(今山西代县)世代书香之家。远公从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学许昌、洛阳等地。精通儒学,旁通老庄。二十一岁时,偕同母弟慧持前往太行山聆听道安法师讲《般若经》,于是悟彻真谛,感叹地说:“儒道九流学说,皆如糠秕。”于是发心舍俗出家,随从道安法师修行。入庐山住东林寺,领众修道。为道安的上座弟子,善于般若,并兼倡阿毗昙、戒律、禅法。因此中观、戒律、禅、教及关中胜义,都仗慧远而流播南方。曾与刘遗民等人,在阿弥陀像前立誓,这是佛教史上最早的结社,这一结社的目的就是专修“净土”之法,以期死后往生“西方”。故后世净土宗尊为初祖。当时的名仕谢灵运,钦服慧远,替他在东林寺中开东西两池,遍种白莲,慧远所创之社,逐称“白莲社”,因此,后来净土宗又称“莲宗”。 [2] 净土宗的基本经典有《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀佛》《往生论》等。

个人著作

《大智论要略》二十卷(亦名《释论要钞》)、《不敬王者论》一卷、《问大乘中深义十八科(并罗什答)》三卷、《大智论序》一卷、《阿毗昙心序》一卷、《三法度序》一卷、《妙法莲华经序》一卷、《明报应论》一卷、《修行方便禅经序》一卷、《辩心识论》一卷、《法性论》一卷、《沙门祖服法论》一卷、《释三报论》一卷、《佛影赞》一卷。

编辑本段

个人贡献

创建四字真经

为使广大信众更好的崇信佛法,慧远大师还依据《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》和《往生论》,创建了口念“阿弥陀佛”四字真经,即可往生阿弥陀佛主宰的西方极乐世界的净土理论和简便易行的修行方法。

中国茶文化

“茶禅一味”源远流长。佛教对茶道的渗透,《庐山乃志》中有记载:“晋朝以来,寺观庙宇僧人相继种植。”相传,庐山云雾茶最早是一种野生茶,后来东林寺名僧慧远将野生茶改造为家生茶。他曾以自种自制茶款待好友,常话茶吟诗,叙事谈经,通宵达旦。到了唐代,庐山之茶已很出名了。宋代,庐山名茶被列为进献皇帝的“贡茶”。另外民歌《茉莉花》由北方传入江南,也有可能是慧远所为。茉莉花原产于印度,东汉永平十一年随佛教传入中国山西的五台山,而自从茉莉花传入五台山,深受僧人们喜爱,于是,谱写佛乐的僧人便谱写了以茉莉花为原型的佛乐《八段锦》。之后,随着僧人们四处云游,该曲传入江南,经后人加工,成了风靡江南的民歌。

中国山水文学

慧远并不是专门从事山水文化的发展者。但是,由于他的人生的灿烂,便使得中国传统的山水文化浓烈的人生色彩更具有基因上的稳固性。

东晋时代,是一个对自然山水觉醒的时代。《游记》最早诞生在此时。东晋隆安四年(400)仲夏,慧远率领弟子三十余人游庐山石门涧,这是我国文字记载最早的“组团文化旅游”。慧远率弟子们从东林寺出发,到石门涧后,弟子们兴奋得纷纷吟诗作赋。慧远也写了诗,并为大家的诗作写了“序”,即《庐山诸道人游石门诗并序》。这《庐山诸道人游石门诗序》也被史学界定为我国文学史上最早的一篇山水游记名篇。

慧远的高徒宗炳,他的山水画对后世影响深远。宗炳——“莲社”十八高贤之一。宗炳第一次和庐山结缘就修改了他的人生设计——他在庐山短短的50天里,染上了游山玩水的癖好。自此,对自然美的探寻便成了他生命的强大推动力,成了他造就自己生命光辉的起点。宗炳那篇《画山水序》是世界上最早的山水画论。

极具魅力的自然景观,加上东晋时期慧远、宗炳、陶渊明、陆修静、谢灵运、鲍照等名人捷足先登的文化喧染影响,使得后来一代又一代文人骚客,热衷荟萃庐山,游历乐此不疲。

中华气功

慧远大师留给人们的不仅是一种佛教思想,而且有一种人们现在可以亲身感觉到、体验到的东西———大雁气功。相传大雁气功由晋代高僧道安所创,慧远是道安最高得意的门生之一,慧远完全继承了道安祖师创立的大雁功法,并历代单传。大雁气功的形成与佛家、道家文化有着不可分离的渊源,亦是性命双修功法。

万家灯火频道教八段锦的那个人叫什么名字

禅一,是河南中医学院针灸推拿学院的老师,有微博,可以互动~

百科全说讲八段锦的禅一老师是哪里的?

少林寺医药研究中心的负责人。同时也是河南中医学院针灸推拿的老师。

这是他的新浪博客。

微博叫“禅一_禅医”

禅一八段锦教学视频治打嗝

呃逆即打嗝,指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促。是一个生理上常见的现象,由横膈膜痉挛收缩引起的。健康人也可发生一过性呃逆,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。呃逆频繁或持续24小时以上,称为难治性呃逆,多发生于某些疾病。

进食时发生呃逆可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

呃逆频繁时,可自己或请旁人用手指压迫两侧的“少商”穴。“少商”穴位于大拇指甲根部桡侧面,距指甲缘约0.6cm,在黑白肉际交界处。压迫时要用一定的力量,使患者有明显酸痛感。患者自行压迫可两手交替进行。

取一根细棒,一端裹上棉花(如手边无棒,可用竹筷的细端包上棉花代替),放入患者口中,用其软端按摩前软颚正中线一点,此点的位置正好在硬、软颚交界处稍后面。一般按摩1分钟就能有效地控制呃逆。

将身体弯腰至90度时,大口喝下几口温水,因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,瞬间达到止嗝的目的。

直接屏住呼吸30~45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。但心肺功能不好的人慎用此法。

欢迎 发表评论:

文章目录
    搜索