首页 生活指南 正文内容

关于谭崔瑜伽的信息

阿立指南 生活指南 2022-11-14 08:11:06 418 0

“谭崔”是什么?

请你把自我放在一边向宇宙说『好的』,Tantra的视界是接受全部、接受生命中所发生的一切,每个情境都是学习的机会,对生命说〝不〞将制造压力,接受一切带给我们宁静和平,Tantra建议我们对一切说『好』说『是』,随顺「生命的大河流」去流动并享受这个流动。 当你轻松的身在此河中,当你『处在当下』之时,无比的幸福将会降临你内在。 极至的「性」是Tantra的一种视界。「性」被社会禁忌、宗教及社会所限制,而「性」在我们的生命中却是一件具有非常重要性的事。瑜伽哲学曾说「性」能量是最基本的能量,健康的去发展性能量对灵性成长来说是必要的。性能量是我们的基本生命能量,当它升华时能转成爱。现代人类再健康的性发展上因为种种现况诸如社会、宗教、道德及教育等而受损伤,这使得启动能量第一轮(控制生命能量的能量中心)产生困难。 在这次工作坊中学员将用自己独特的方式去探索去正确的了解敏感力、感官力及性能力。 大家将在亲密、安全、放松的气氛中藉由每位学员彼此间的合作与信赖来去除对性的恐惧、罪恶感及羞耻感,然后我们可以诚实的自由的表达自己,发展出分享自己的能力,这将会深化我们的爱、我们的性、我们的关系。 生命中的性是神圣的! 要能将「性」视为自然,正确的了解「性」将是超越「性」的第一步,这不是压抑或纵欲。当被压抑的性能量释放出来我们会活过来享受生命中的爱和宁静、欢愉和创造力,这是每个人被赋予的生存权利。 学员分享去年上铭远的工作坊-谭崔时,觉得很棒,感觉能无比顺畅的呼吸,而在一呼一吸之间,能量从海底轮(第一轮)往上直窜,源源不绝,平常压抑的性能量和其它的情绪,就在铭远的带领下开展,如花般的绽放….甚至有回到婴儿时期和前世的经验,我经验到全然的放松和与自己的心在一起。

请教一下瑜伽高手,什么是谭崔瑜伽?

谭崔瑜伽是印度教的一个支派修行的方法,密宗是佛教的修行方法,现在国内很多人分不清印度教和佛教。现在国内所谓瑜伽教学假的很多,要么只学了皮毛根本没有资格,要么就是骗人的

学密宗的话要找真正的传承,可靠的师父,

就算你用印度教的方法修行,一样要有人指导,有可靠的传承才行,

关于谭崔瑜伽的信息 第1张

第七脉轮:顶轮,开悟之门你需要打开

前面我们逐一介绍了六个 脉轮 : 海底轮 、 生殖轮 、 太阳轮 、 心轮 、 喉轮 、 眉心轮 。

现在,我们终于抵达了七大脉轮的顶峰,这就 第七脉轮 : 顶轮 。这也是人们常言的盛开于头顶的千瓣莲花。这个脉轮,让我们与神圣智能(或称为宇宙意识)及一切成相的源头连接在一起。

正如海底轮既是昆达里尼升起的源头,也使我们深深扎根到大地之处,顶轮是所有显化的源头和超越的门户。

顶轮也是人类生命的入口和出口,当出生时,灵魂由此进入,当死亡时灵魂由此而出。

接下来我们就看看顶轮是怎么回事。先列个目录给大家,如下:

1、顶轮的符号解读

2、顶轮的位置在哪

3、顶轮是出生和死亡之门

4、顶轮的功能探秘

5、顶轮阻塞与敞开的表现

6、如何开启顶轮

顶轮的符号解读

顶轮 (Crown Chakra),梵文是“ Sahasrara ”,意思是“空”。已经获得此脉轮天赋的人不再需要躯体的形式,而能在时空内遨游,与天地合为一体。密宗称这一部脉轮为大乐轮,是说一旦打通了顶轮,脑部气轮充满,其乐无比。

顶轮的颜色是紫白色。在《 眉心轮 》提到,紫色的能量具有很高的疗愈作用,有助于个体连接到他的灵性。白色可带来平静、慰藉并带走痛苦。

顶轮的象征符号是多彩的 千瓣莲花 ,有灵视能力的人可看到,这个脉轮会显现出无比庄严、复杂和优美的图案,让人目眩神驰。

它的花瓣盛开,层层垒叠在一起,彼此无限镶嵌,宛如向日葵低垂下来,将了悟的甘露洒向众生。

至于轮瓣数量,有人说是960瓣,有人说是1000瓣,千瓣隐喻无限。我们的千瓣莲花必须根植地球,才能持续开花。

千瓣莲花包着一个圆圈,里面的符号就是: ॐ ,看起来像数字"30"上面加了一顶帽子。

你可能会在 瑜伽 会所、瑜伽老师的纹身上面或者名字里面,看到这个符号。

在《 喉轮 》里我们提到,根据谭崔瑜伽系统,顶轮的种子咒语是超出声音范围(人的听觉)的,所以没有种子音的方式来表现,只保留了最后的蜂鸣音MMMMM(/m…../)。

顶轮的位置在哪

前面我们提到,脉轮是成对出现的。从第二到第六脉轮是前后成对,第一脉轮和第七脉轮可以视为一对,因为它们是在脊椎上下流动、将能量运行到所有的脉轮处之主垂直能量流的顶端与末端。

按照南怀瑾老师的说法, 顶轮 ——从额头的发际开始,往后横拼四指的距离处,就是顶轮的位置,也就是婴儿幼小时会跳动的部位。

这个顶门穴道,医学叫 百会穴 ,道家称为泥洹宫,密宗称为顶轮穴,名称不同,都是有形的上窍。

在身躯的底部,肛门与前阴之间有个三角地带,叫做 会阴穴 ,在密宗称为海底,印度的瑜珈叫做灵蛇穴,是这个生命的灵力活动所在,这是有形的下窍,在《 海底轮 》里讲过了。

顶轮是出生和死亡的之门

在《 从出生到死亡,脉轮决定着每个人生阶段的发展 》里,我们特别强调了脉轮的重要性,逐个来看。

新生儿

通过灵视,可看到新生儿拥有非常开放的顶轮,他们正努力将自己挤进一个受限的小身体中。随着开始敞开根轮向物质界扎根,新进的灵魂经常会通过顶轮进入和离开身体。

在《 堕胎或流产的灵魂学解读 》里提到过,灵魂并不是立刻就进入肉身,灵魂是一步步逐渐地往婴儿的肉身依附的。

在这个阶段,根轮(海底轮)看起来好似一个非常狭窄的漏斗,顶轮看起来像一个很宽的漏斗。其他的脉轮看起来则像小而浅的中国茶杯,有着细小的能量线将能量引入身体的脊椎中。 

据古人相传,婴儿生下来,这个时候顶门上窍没有封闭,他的神还与天地相通。上面一封掉,婴儿才开始说话,那就是后天生命的开始。上窍一闭,下窍就开,就向下走了,人就慢慢长大。

死亡时

据菲比•班迪特(Phoebe Bendit)的观察,死亡时一道亮光从头顶闪出,人透过顶轮离开地球层面。这种从顶轮出走的体验,经常被描述为经历生与死之间的隧道。

这条隧道常被视为又黑又长,在尽头有着亮光。这种「隧道体验」,也可以说是灵魂正沿着脊椎往上升,通过主能量流然后从顶轮的白光中离开,详见《 灵魂到底是什么 》。

顶轮的功能揭秘

第七脉轮产生的信息是整体的概念,它是超越人类的感官限制和沟通方式的信息。通灵者在吸收理解这个概念之后,必须用自己的语言描述他了解到的事物。

我们必须记住,无论如何描述顶轮,它的范畴远远大过语言所能表达的,唯有去体验才知道。

顶轮的作用是了悟,正如其他脉轮的作用是看见(眉心轮)、言说(喉轮)、热爱(心轮)、行动(太阳轮)、感受(生殖轮)或拥有(海底轮)。通过顶轮,我们得到无穷无尽的信息,然后透过其他脉轮的运作识别这些信息学,并呈现出来。

这个脉轮被认为是 开悟之轮 ,它的终极意识状态,是超越理性、感官知觉,也超越了周遭世界的限制。

顶轮的意识可以粗略分为两种:

一种是下降成为实实在在的资讯,帮助显化,称为 认知意识 (Cognitive Consciousness)。

另一种是向外拓展到更抽象的层面,称为 超越意识 (Transcendent Consciousness)。

意识的两股能流创造了认知意识和超越意识的境界,下降的能流带来了显化,而上升的能流带给我们解脱。

认知意识是导向万物、关系和具体自我的世界,是注意力窄化的结果,活跃在思考、逻辑、学习和储存资讯的活动中。

超越意识所对接的领域,超越了这个世界的万事万物,不聚焦于任何特定目标,无比自由,而且没有认知意识的那种波动。

超越意识最大的特征就是它的空无,只有放掉我执,才能进入。在这个境界里,观察者同时也是参与者,自我和世界没有分隔,也没有时间感。正如杯子空无一物才能被注满,空无的心,才能成为顺畅的管道,让我们体验超越。

开启认知意识外的觉知,就是扩大了我们注意力的感知范围。

顶轮是凡俗和神圣、有限和无限、短暂与永恒的交汇点。通过这个门户,我们的拓展超越了小我和时空限制,体验到初始的一体性和至乐。

顶轮也是神圣意识进入身体之处,然后会下降,为所有脉轮带来觉知,赋予我们手段,影响周遭世界。

顶轮阻塞与敞开的表现

顶轮关系着此人与其灵性的连接,以及整个人身体、情感、心智和灵性的整合。

如果该顶轮是关闭的,此人可能没有与他的灵性实质接轨,他可能不具有「宇宙感」,当人们讲述他们的灵性体验的时候,他不会了解他们在谈论些什么。

当顶轮不平衡或阻塞时,大多数人会感觉到失去与精神层面上的连接感,感觉生活没有意义或缺乏方向。各种疾病或身体不适可能会在不知所因的情况下不断出现。

顶轮的阻塞经常会导致一种缺失感或生命的无意义感,与你的身体与精神失联,生活在一种持续的担忧、头痛和精神抑郁的状态。

如果顶轮是敞开的,这个人可能常常以一个非常个人化的形式,体验到他心灵独特的层面。拥有开放的顶轮的人可以以更高更大的视角看待生命中发生的一切。这是极其重要的能力,尤其是当处于恐惧或困惑的状态时。

敞开的顶轮可以让你体会和平、与生命融为一体的感受,并能更好地理解他人。这个脉轮开放的其他特征还包括:鼓舞、激励、充满活力、觉察力、从受限的模式中解脱出来。

如何开启顶轮

1、观想打开脉轮 (Visualization)

要发展第七脉轮,没有比 静心 更伟大的修行了。只有透过静心,才能了悟自性。静心既是目的,也是手段。静心能促进灵性,正如饮食和休息能滋养身体一样。透过静心,我们可以有系统地脱离外在世界,培养内在觉知的敏锐度。

做此练习时,可坐在舒适的椅子上,或是盘腿打坐于地板上的垫子上。保持背颈打直。

首先,选择适合自己的冥想法,让自己静下心来,把意识带到 海底轮 。想象有一道红光气流以顺时针方向旋转(此处的顺时针方向系指从自己身体外侧的角度望向海底轮)。

海底轮位于你身体的正下方,形状如同一个旋转圆锥体,大面积的一面朝向地表,而尖端指向你的脊椎底部。当你看着气流旋转时,吸入红光, 然后吐出红光。进行吸入动作时,想象呼吸是红光的。但做吐出动作时,不要想象,但要观察呼吸的颜色。

重复此动作,直到可清楚看见吸入和吐出的呼吸都是红光为止。若吐出的红光颜色比较淡或是呈现混浊时,表示需要平衡红光能量。颜色较淡时,表示能量场需要多一些红光能量。颜色混浊时,表示需要净化下脉轮。而清理方法就是重复做这个练习,直到吸入和吐出的颜色一样。所有脉轮的练习皆是如此。

维持海底轮的观想画面,接着进入 生殖轮 。想像两道气流,一道在身体前方,另一道在身体后方。看着亮红橘光气流以顺时针方向旋转。吸入红橘光,然后吐气。重复此动作。进行下一个动作前,确认吸入与吐出时皆为红橘光。

维持住前两个脉轮的观想,然后向上进入 太阳轮 。在此想象有两道黄光旋转气流。吸入黄光,然后吐气,重复动作直到吸入和吐出皆为黄光。

接着上行至 心轮 ,看到的是顺时针旋转的绿光气流。吸入、吐出绿光,直到颜色达到平衡。

低头往下看,确认可看见所有脉轮(你先前完成充能的脉轮)都在旋转后,才可以进入 喉轮 。在喉轮部位吸入、吐出顺时针旋转的蓝光气流。

在 眉心轮 部位观想看到在头部前后顺时针旋转的靛光气流。重复做呼吸练习。

接着上行至 顶轮 。这是一道位于头部上方的乳白光气流,以顺时针方向旋转。吸入白光,然后吐气。重复此动作,同时要看到所有七个脉轮,都以顺时针方向旋转。看着垂直电流在脊椎上下流动,并随着你的呼吸脉动。当你吸入时,此电流会向上脉动;当你吐出时, 此电流会向下脉动。

要看到所有脉轮的末端皆与此电流连结,在顶轮形成顶端的出入口,而海底轮形成末端的出入口,好让能量流动穿越你的能量场。吸入时,要看到脉动能量流动穿越所有脉轮。

现在你的整个能量场里,充满了许多光能量。

2、昆达里尼瑜伽

第一种姿势

双腿交叉盘坐,伸展双臂高举超过头部。食指指向上方,其余指头交叉紧扣。吸气时,往丹田内收缩,并说「Sat」。吐气时,放松丹田,并说「Nam」。以快速呼吸的方式, 重复此动作数分钟。

然后,吸气时,藉由挤压并维持住括约肌,然后再挤压并维持住胃部肌肉,把能量从脊椎下方挤向头顶。持气不呼。然后让所有肌肉保持紧缩,将能量释放出来。放松。休息。

如不喜欢「Sat-Nam」这两个咒语,也可以使用其他咒语。以跪坐在脚跟上的姿势,重复做此套练习。休息。

重复此练习,但不念咒语,改以鼻腔短而急促的呼吸法取代。

第二种姿势

另一种姿势:双腿交叉盘坐。将双臂高举至六十度角,保持手腕和手肘打直、手掌面朝上。鼻腔做急促呼吸,在喉咙上方处做发出摩擦声响的呼吸,达约一分钟。吸气,然后屏住呼吸,鼓动下腹部十六下。吐气,放松。

重复此动作二到三次,然后休息。

至此,身体内的七大脉轮讲完了,还有体外的几个脉轮等着我们呢,咱们下篇再续。

【相关阅读】

第一脉轮:海底轮,你的能量之门必须敞开

第二脉轮:生殖轮,性能量的转换你必须要学会

第三脉轮:太阳轮,你的力量中心必须开启

第四脉轮:心轮,爱的中心怎能不开启?

第五脉轮:喉轮,沟通中心与神奇的声音疗愈

第六脉轮:眉心轮,第三眼与神奇的色彩疗愈

第七脉轮:顶轮,开悟之门你需要打开

第八脉轮:灵魂之星,你的阿卡西记录和生命之书都在这里

第九脉轮:灵魂之座,你的生命目的就在这里

第十脉轮:地球之星,你与盖亚的连接就在这里

第十一脉轮:嬗变之轮,召唤并掌握超自然的力量

第十二脉轮:次要脉轮,传导灵光场之外的灵性能量

谁的《楞严经》讲得好

当属 平实导师了!建议您从淘宝上请购一套来阅读。

以下恭录 平实导师《楞严经讲记》自序,供您先看看:

《楞严经讲记》自 序

《楞严经讲记》是依据公元二○○一年夏初开讲《楞严经》时的录音,陆续整理为文字编辑所成,呈献给读者。期望经由此经的讲经记录,利益更多学佛人,藉以生起对大乘法教的仰信,愿意景行景从而发起菩萨性;亦藉此书熏习大乘法义,渐次建立正知正见,远离常见外道意识境界,得断我见。同时可由深入此书中所述法义的如实理解,了知常住真心之义,得离断见外道邪见;进而可以明心证真,亲见万法都由如来藏中出生,成为位不退之实义菩萨,亲自观察所证如来藏阿赖耶识心体,绝非常见外道所堕之神我。并能现观外道所堕神我,实由其如来藏所出生之识阴所含摄,不外于识阴范畴。乃至缘熟之时可以眼见佛性,得阶十住位中,顿时圆成身心世界如幻之现观,不由渐修而成,一时圆满十住位功德,或能得阶初行位中,顿超第一大阿僧祇劫三分有一 。如是利益读者,诚乃平实深愿。

然而此经之讲述与整理出版,时隔九年,岁月淹久,时空早已转易;当时为令学人速断我见及速解经中如来藏妙义而作简略快讲,导致极多佛性义理略而未说,亦未对部分如来藏深妙法义加以阐释,已不符今时印书梓行及流传后世之考量,不符大乘法中菩萨广教无类及显示胜妙真如佛性义理之原则。是故应当加以深入补述,将前人所未曾言之如来藏深妙法义中,可以梓之于文者,以语体文作了大幅度增删,令读者(特别是已悟如来藏者)得以前后再三阅读思惟而深入理解经义。由此缘故,整理成文之后,于润色之时特地作了补述及大辐度增删,令读者得以一再阅读深思而理解之,藉以早日转入菩萨位中,远离声闻种性;并能弃舍声闻法义之局限,成真菩萨。此外,本讲记是正觉同修会搬迁到承德路新讲堂时所讲,当时新购讲堂之录音设备尚未完善,更无录影设备,是故录音时亦有数次漏录情况,只能在出版前另以语体文补写,一并呈献给读者。

  大乘经中所说法义,单说如来藏心体者,已经极难理解,是故每令历代名闻诸方之大师难以理解,更何况《楞严经》中非唯单说如来藏心,实亦兼涉佛性之实证与内涵。如来藏心体对六尘离见闻觉知,而如来藏的妙真如性——佛性——则对六尘不离见闻觉知,却不起分别,亦非识阴觉知心之见闻觉知;欲证如来藏心体及眼见佛性者,修学方向与实证条件差异极大,苟非一一实证者,纵使读懂此经文义,亦无法实证之。何况此经文句极为精炼简略,今时人之文言文造诣亦低,何能真实理解此经真义?而欲证知经中所说如来藏心与佛性义,欲求不起矛盾想者,极难、极难矣!特以佛性之实证、内涵、名义,古今佛教界中所述纷纭,类多未知佛性、或未实证眼见佛性现量之凡夫所说者;如斯等人或读此经,必然错会而误认六识之见闻知觉性为常住之佛性;以是缘故,亦应讲解此经而令佛教界广为修正旧有之错误知见。

  然而此经中有时亦叙述如来藏具足令人成佛之体性,如同世亲菩萨所造《佛性论》之意涵,并非《大般涅槃经》中世尊所说十住菩萨眼见佛性,亦非此经中所说佛性——妙真如性——现量境界之实证真义;由是缘故,凡未亲证如来藏又未眼见佛性者,往往误会此经中所说十八界六入等境界相即是佛性境界,坠入六识之见闻知觉性中。是故九年前讲述此经时,已依此经所说佛性真义而略述之,并依此经所说第二月真义,略加旁述佛性之理;然未尽说,预留读者将来眼见佛性之因缘,故已隐覆佛性密意而略述佛性之义。藉此覆护佛性密意之宣演佛性方式,促使读者将来明心之后更有眼见佛性之因缘,得以渐次成熟;或于此世、或于他世,得以一念相应而于山河大地之上,亲见自己的佛性,顿时成就世界身心如幻之肉眼所见现量境界,不由渐修而得,一念之间顿时圆成第十住满心位之身心世界如幻现观。

又,地上菩萨由无生法忍功德所成就之眼见佛性境界,能由如来藏直接与众生心相应;虽然凡夫、贤位众生之心仍不知已被感应,但地上菩萨往往已经于初次相见之时,即已感应其如来藏所流注之种子,由此而知彼众生往世曾与菩萨结下善缘或恶缘。未离胎昧之已入地菩萨眼见佛性时,具有如是功德,故能由此直接之感应,作出对彼凡夫位、贤位等菩萨应有之开示与因应,此即是三地以下菩萨随顺佛性以后,在无宿命通、天眼通之情形下,仍能妥善因应众生根性之缘由所在。如是,诸地菩萨于眼见佛性之后所得智慧,迥异十住菩萨之眼见佛性境界智慧,非十住位至十回向位菩萨所知。一切未眼见佛性而已明心之贤位菩萨,更未能知此。

  至于尚未明心而长处无明长夜中之意识境界凡夫菩萨,更无论矣!皆名凡夫随顺佛性。声闻种性僧人及诸外道,总将识阴六识之见闻知觉性错认为佛性,据以诬谤十住菩萨之眼见佛性境界,何况能知诸地菩萨所随顺之佛性智慧境界?唯能臆想而妄加诽谤尔。然诸佛所见佛性,又异于十地、妙觉、等觉;谓诸佛眼见佛性后,成所作智现前,能以五识各自流注而成就无量利益众生之事,化身无量无边,非等觉及诸地菩萨所能臆测。故知眼见佛性者,层次参差不一,各各有别,少闻寡慧者并皆不知,乃至已经眼见佛性之十住菩萨仍不能具知也!如是眼见佛性境界,则非此经之所详述者;故我世尊已于别经再作细说,以令圆满化缘,方得取灭而以应身方便示现进入涅槃。如斯佛道意涵,深邃难知,苟非已有深妙智慧者,难免误会而成就大妄语,或因难信而生疑,以致施以无根诽谤,未来舍寿后果堪忧;是故平实于此序文中预为说之,以警来兹,庶免少闻寡慧凡夫阅后恶口谤法,舍寿之后致遭重报。

此外,时值末法,每有魔子魔民身披佛教法衣演述常见外道法,转易佛门四众同入常见外道、断见外道知见中;更有甚者,身披法衣而住于如来庙堂之中,实行印度教外道性力派——”坦特罗“佛教——谭崔瑜伽男女双身合修之意识贪触境界,夜夜乃至白昼公然宣淫于寺院中,成为彼等众人寺院中的公开秘密,唯独浅学信徒不知尔。如是邪说邪行,已经广行于末法时代之学密佛教寺院中,台湾海峡两岸亦皆已普及,极难扭转其势,岂符世尊法教真义而不违佛制戒律?身披僧衣而广行贪淫之行,堕落识阴境界中,岂能相应于真心如来藏离六尘贪爱之清净境界?眼见如斯末法现象,平实不能不喟叹末法众生之福薄:屡遇如是宣扬外道法之邪师而不自知,更随之暗地实修双身法而广违佛戒,日日损减自己每年布施众生、供养三宝所得福德。

更有甚者,一心追随邪师而认定邪法为正法,不知邪师每每身现好相,佯为实证及清净之人;学人由无明所罩故,以护法之善心而与邪师共同造下破法之愚行,将了义胜妙之正法谤为外道神我、外道自性见;亦将弘扬正法之贤圣谤为外道、邪魔,坐令邪师势力增广,导致邪法弘传益加普及。是则因于无明及名师崇拜,以善心而造恶业;然犹不能自知真相,每以坏法及谤贤圣之恶行得以成就,而沾沾自喜为护法大功焉,实可怜悯。今此经中,佛陀对此广有开示,读者若能摒弃以前追随名师所闻之先入为主观念,客观地深入此书中,一一比对佛语而能深细检验;然后一一加以深思,并依本经所说蕴处界功能本质及生灭性之现量加以现观,即可远离既有之邪见而转入正知正见之中;若能正确了知之后,益以正确之护法善行而积功累德,何愁此世无有实证如来藏而悟入大乘菩提之机缘?乃至福厚而极精进者,亦得眼见佛性而圆满十住位之世界身心如幻现观。

末后,令平实不能已于言者:对于中国佛门中已存在百年及密宗已存在数百年之宗喀巴外道法因缘观及菩提道次第,亦应由此经义而广破之。谓百年来常有大法师遵循日本学术界中少数人的错误观点,一心想要以学术研究所得取代佛法特重实证的经中教义;而日本近代此类所谓佛学学术研究者,本质仍属基督教信仰者急于脱亚入欧而提升日本在国际上之学术地位,想要与欧美学术界分庭抗礼;于是出之以哗众取宠方式而极力批判佛教,冀离中国佛教而且上于中国佛教,于是乃有批判中国传统佛教如来藏教义之举------三十年前日本“批判佛教”学派于焉诞生。于是专取四阿含文字表相法义,并扭曲四阿含法义,宣演外道六识论为基调之因缘观,取代佛教四阿含所载八识论之因缘观,自谓彼之谬论方属真正佛法,主张一切法因缘生故无常,诬指中国传统佛教如来藏教义为外道神我。然而,如来藏属第八识,能出生外道神我,而法界中亦无一法可破坏之,此是一切亲证如来藏者皆可现观而证实之现量;外道神我则属第六意识或识阴六识,被如来藏所生,乃生灭法;一主一从,二者天差地别,焉可等视齐观?由此证知日本袴谷宪昭、松本史朗创立批判佛教之学说,纯属无明所言戏论,并无实义。

六十年来台湾佛教则由印顺及其派下门人,奉行印顺源自天竺密宗之宗喀巴六识论应成派中观,采用基督教信仰者反对实证之西洋神学研究方法,曲解四阿含中所演八识论因缘观正理,刻意否定中国禅宗法教之如来藏妙义,贬为野狐禅及外道神我;藉此表相建立其不落“俗套”而异于传统佛教之“超然、不迷信”假象,然后佛光山、法鼓山、慈济追随印顺而奉行之。然而印顺派之思想本质,乃外道六识论之因缘观,近承日本不事修证之学术研究学说,远绍宗喀巴、阿底峡、寂天、月称、佛护等六识论诸凡夫论师;谓彼等因缘观外道如是主张:纯由根、尘作为因缘,即能出生六识:不必有本识如来藏持种,只藉六根六尘作为因缘即能出生六识。又主张意识常住不坏,公然违背圣教。如是外道因缘观,全违法界现量——违背现象界中可以现见之事实——诸法不自生、不他生、不共生、不无因生之事实,全违龙树中观之教示。

而印顺派所阐释之因缘观、应成派中观,正属龙树所破之他生与共生之外道因缘观;复又违背四阿含中处处隐说、显说之八识论因缘观——由第八识如来藏藉所生根尘为因缘,出生识阴六识(详见拙著《阿含正义》七辑之举述),本质正属外道六识论邪见之因缘观。今此《楞严经》中更出之以五蕴、六入、六界、十二处、十八界皆属如来藏妙真如性所出生之深入辨正,以九处征心八还辨见之细腻法义,令知“识阴六识不能自生,根不能独生识,尘不能独生识,根尘不能共生识,虚空不能无因生识”等正理,完全符契四阿含诸经所说义理,而更深入阐述正义。如是深入辨正已,阿含声闻道所述佛门因缘观正理即得以彰显,突显佛门八识论因缘观异于印顺及宗喀巴之外道六识论因缘观所在,则佛门学人即可远离外道因缘观邪见,疾证声闻菩提乃至佛菩提,终不唐捐诸人一世之勤修也!

佛法特重智慧,是故成贤证圣而入实义菩萨位中,世世悦意而修菩萨道;或者舍寿后速入三涂永为凡夫而受苦难,多劫之中常与真实菩提绝缘,世世苦修仍不得入门,茫然无措;如是二类迥异之修学果报缘因,端在当前一念之中:是否愿意客观分辨,及实地理解诸方名师与平实所说法义之异同所在,不依道听涂说而盲从之,实即凭以入道或下堕之枢纽及因由也!愿我佛门四众弟子皆能冷静客观而深入比较及理解,然后理智而不盲从地作出抉择。审能如是,则此世即已建立修学佛道之正确方向;从此一世开始,佛道即能快速而悦意地修学及实证,非唯永离名义菩萨位,亦得永断三涂诸恶因缘,真成实义菩萨,何乐不为?

此书既然即将开始润色而准备梓行,于润色前不免发抒感想、书以为文;由是而造此序,以述平实心中感慨,即为此书印行之缘起。

佛弟子 平实 敬序于竹桂山居 时值公元二○○八年春分

欢迎 发表评论:

文章目录
    搜索