首页 实时热点 正文内容

为何要亲近善知识(什么叫亲近善知识)

阿立指南 实时热点 2023-08-28 10:08:50 275

善知识的重要性

1、只有对修行有概念的人,不管善知识在或不在,都会保持与善知识的有效沟通,并不断地向善知识汇报自己修行、生活、工作的情况,以便善知识更好的指导与安排修学进程。

2、我们永远看不到自己的缺点,这是我们一个很大的问题。善知识他能够引导你破除遮障,所以要依法也要依人,这才对。我讲一个公案,大家体会一下什么叫依法又依人的重要性。

3、这是我们学习中的重要方法,找到善知识,就要与它无缝对接,让自己沉浸到其中,让知识进入到身体,灵魂。而不仅仅是理论中的知识,记住三五天,随后便是它是它,我是我,形同陌路,这样的学习没有意义。

4、能善知佛的真实教导,善知佛的慈悲愿心,能引领大众走上解脱道的称之为善知识。

5、对国家,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径,青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

学佛最重要是亲近善知识

修学佛法最重要的是亲近善知识,亲近善知识一定要有信心和恭敬心。《华严经》中说「信为道源功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。

又,阿难!如果善男子、善女人能跟随善知识修学,就有助于信、闻、施、慧等德行的增长与成就,就像月亮从初一到十五渐渐地变圆、变亮一样。由于跟随善知识修学,有这样的方便与利益,所以说,具足善知识,是全梵行者。

亲近善知识心亲近、身亲近、身心俱亲近,心亲近是最重要的。②多闻熏习 熏习就是把自己放到佛法里面去熏陶, 要让自己的身心得到安宁、清净,这样就可以制衡我们的惯性和业力。

戒有五戒、八戒、十戒、具足戒。五戒、八戒是在家人受的,十戒、具足戒是出家人受的。所以这个戒呢,不管谁,只要你学佛,第一个,信心有了;第二,皈依三宝了;然后再进一步就是受戒了,所以学佛是很有层次的。

学习佛法,第一步就是要认清世间的过患,远离恶友恶法,多亲近善知识、善友。为什么这么讲呢?因为人是生活在群体当中的,必定会受周围环境的影响。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”我们在什么环境当中,就会被熏染成什么样子。

佛法中亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行什么意思

四法行包括亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行。下面我从四个方面阐述四法行:亲近善知识 对于我们末法众生而言,福薄障深,无缘得见诸佛显现,亲聆教法。

(一)初四聚——亲近善士、听闻正法、如理作意、法随法行第一,“亲近善士”。“初中有二四聚。初四聚中,亲近善士者,谓如前说,善知识者,乃是一切功德依处,观见是已而正亲近。

四正行者,谓苦迟通行,苦速通行,乐迟通行,乐速通行,初谓钝根未得根本静虑,第二谓利根未得根本静虑,第三谓钝根已得根本静虑,第四谓利根已得根本静虑。

重点是强调如理思维的重要,分为四法行:亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行。 八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。 修学佛法三次第:闻、息、修。

皈依三宝就是贯穿着成佛的整个修行,皈依后,如何修行,唯有通过亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行,才能完成皈依的究竟意义。

文章目录
    搜索